Kids

La nuée de nichoirs de l’Institut Don Bosco

Petit à petit, l’oiseau fait son nid… dans notre Jardin de la biodiversité ! Cette nuée de nichoirs dans le Jardin de la biodiversité a été créée par 8 élèves de 3ème année à l’institut Don Bosco[1], à Tournai. Coordonnés par Sébastien Delannay (Chef d’atelier Menuiserie), chaque élève a conçu son propre nichoir et pris en charge la fabrication, tout en y ajoutant sa touche personnelle pour assurer un rendu

Congés de Pâques au Pass : activités pour les 3 à 7 ans

Vous hésitez à visiter notre parc d’aventures scientifiques avec vos petits bouts durant les vacances ? Vous vous demandez s’ils ne sont pas trop jeunes pour expérimenter les sciences ? La réponse est non ! Découvrez quelques idées d’activités à faire avec vos enfants de 3 à 7 ans. Le Pass’âge des découvreurs : une initiation poétique aux sciences Premier arrêt obligatoire pour démarrer la visite : le Pass’âge des découvreurs,

Tutokids : l’œuf en bouteille

Comment faire rentrer un œuf, entier, dans une bouteille et puis le faire ressortir ? Nos visiteurs font l’expérience des sciences dans Sciences! On tourne. Vous souhaitez reproduire l’expérience de la vidéo ? Cliquez sur la fiche expérience. Autour de nous, il y a de l’air… À première vue, il ne semble pas très consistant : on ne le voit pas, on ne le sent pas sauf quand il bouge,

Tutokids : ouvrir une canette avec un feutre

Comment ouvrir une canette de boisson pétillante avec un feutre ? Nos visiteurs font l’expérience des sciences dans Sciences! On tourne.  Vous souhaitez reproduire l’expérience de la vidéo ? Cliquez sur la fiche expérience. Ouvrez une canette à la santé des leviers ! Inventée en 1935 aux Etats-Unis, la première « can » (boîte) de boisson était à l’origine une boîte en fer blanc qui s’ouvrait à l’ouvre-boîte par 2 trous.

Tutokids : fusée bicarbonate-vinaigre à faire chez soi

Comment faire décoller une fusée maison avec peu de matériel, un peu de bicarbonate et du vinaigre blanc ? Nos visiteurs font l’expérience des sciences dans Sciences! On tourne. Une réaction chimique qui fait décoller le tube, et aussi la saleté ? Vous souhaitez reproduire l’expérience de la vidéo ? Cliquez sur la fiche expérience.   Vinaigre et bicarbonate : un échange bouillonnant Pour les chimistes le vinaigre fait partie

Tutokids : le coeur, une pompe très efficace

Boum boum, boum boum, chaque minute, notre cœur bat 60 à 80 fois. Plus lentement lorsque nous sommes au calme, plus vite lorsque nous sommes amoureux… mais le cœur, comment fonctionne-t-il ? Découvrez-le avec les enfants à travers une expérience ludique et simplifiée. Vite une expérience ! De quoi ai-je besoin ? 1 bol / saladier – 1 verre – De l’eau – Du colorant rouge – 1 ballon –

Tutokids | Carte de voeux pop-up

“#StayHome” – “#Stay safe” : rester à la maison, garder nos distances pour rester en bonne santé, 2020 n’aura laissé aucune chance à la chaleur humaine et à la convivialité. En quelques mois, nous avons dû repenser et réinventer nos relations à l’autre pour continuer à vivre des moments d’émotion avec les gens que nous aimons. Si l’année se termine avec toujours autant de restrictions, nous avons plus que jamais

Tutokids : une boule à neige maison

Cette année plus que jamais, nous avons besoin de mettre un peu de féérie dans notre quotidien! Et avec l’arrivée des fêtes, on s’active pour une décoration chaleureuse et authentique ou on met la main à la pâte pour confectionner des cadeaux faits maison.  — Expérience proposée par les animateurs du Pass — Vite une expérience ! De quoi ai-je besoin ? L’expérience en images Etape 1 : Nettoyez votre

Covid-19 : goût et odorat en berne

Humer la nature lors d’une promenade au bois, sentir l’odeur gourmande d’une pâtisserie en train de cuire ou le parfum réconfortant d’un être cher… Quoi de plus naturel ? Et un jour, soudainement, plus rien n’a d’odeur, plus rien n’a de goût, la Covid-19 est passée par là… > Covid-19 : sens en berne La perte d’odorat (anosmie) et la perte de goût (agueusie) sont deux symptômes fréquents liés à

Tutokids : Chromatographie des bonbons

Il y a quelque temps, on vous proposait de découvrir la méthode de la chromatographie – procédé permettant la séparation des couleurs par le principe de capillarité en observant les composants de feutres. Pour Halloween, on décline le concept avec l’observation des colorants alimentaires contenus dans les bonbons ! De quoi nous freiner un peu avant de se ruer sur ces friandises ? Chromatographie des bonbons Vite une expérience, de